История развития пожарной службы в России
В нашей стране каждый год 30 апреля отмечается День работника пожарной охраны.
В этот день в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
Пожарная служба одна из старейших государственных структур России. Еще в далеком 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была основанаа пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал всех жителей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.
В 1649 г. были изданы 2 документа, имеющие непосредственное отношение к пожарной безопасности. Первый – "Наказ о городском благочинии", по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.
В наказе определялся штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые появились должностные лица ответственные за соблюдения правил пожарной безопасности.
Второй документ – "Уложение царя Алексея Михайловича",в которо были прописаны правила обращения с открытым огнем. За неосторожное обращения с очагами горения и поджоги была введена Уголовная ответственность.
Во время царствования Петра в целях борьбы с поджогами, было решено организовать первую службу пожарной охраны и уже в 1722 г. на территории Адмиралтейства жители города могли видеть первых российский пожарных. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами.
Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров, в 1740 г. Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 г. пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.
В 1857 г. был издан первый в России пожарный устав. В нем были жестко прописаны меры предосторожности и порядок возмещения убыдков, а так же внутренний поряд пожарных частей.
С 1858 г. для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон и электрическая пожарная сигнализация.
Для пожарных была введена специальная форма: для брандмейстера – каска, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный, с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, , шпага. Для рядового пожарного – каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, и чехол для топора.
Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 г. Российского пожарного общества (с 1907 г. – Императорского).
В 1907 г. в Москве появился первый пожарный автомобиль. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.
В марте 1999 г. министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350‑летия "Наказа о градском благочинии".
В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации.
Важнейшее событие произошло в конце ХХ века. Впервые в России за всю ее историю 18 ноября 1994 г. Государственной Думой был принят Федеральный Закон "О пожарной безопасности", который определил общие экономические, правовые и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.
Новым этапом в развитии противопожарной службы явилось создание государственной пожарно-спасательной службы. 9 ноября 2001 г. был издан Указ Президента Российской Федерации "О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности», в соответствии с которым Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".
Благодаря российской пожарной службе ежегодно предовращается до 450 тысяч пожаров и сохраняется материальных ценностей на сумму 45 млрд рублей.